• 洲際貨櫃中心二期 十廠商簽署投資
洲際貨櫃中心二期 十廠商簽署投資
2011-1-27
〔記者曹明正/高雄報導〕高雄港務局昨天(100/01/26)舉行洲際貨櫃中心第二期業者合作投資意願書簽署,計有中油、台塑等十家簽約;總統馬英九表示,這項計畫將投資九○六億元,屆時可供應全世界最大的貨輪裝卸,他感到欣慰與高興。
預計投入九○六億 打造南部石化重鎮
為解決高雄港區土地及碼頭長期的不足,高港局提出「高雄港洲際貨櫃中心第二期工程計畫」,將在高雄港第二港口外填土造陸,闢建四二二公頃的土地,新增水深十八米的深水碼頭十九席,工程計畫日前獲得經建會審議通過,預計將投入經費九○六億元;其中政府投資約二八一.一億元,民間投資六二四.九億元。
洲際貨櫃中心二期已有中油、台塑、中石化、宜昇、勝一化工、李長榮化工、台灣聚合化學品公司、華運倉儲、奇美油倉及紘洋化學公司等十家石化廠商表達投資意願,昨天與高港局簽署投資意願書。
馬英九表示,他上任後積極朝開放而不鎖國、鬆綁而不管制的政策實行,如今看到高雄港的邁步,他感到欣慰與高興。
第一期聯外道路同時啟用
高港局指出,二期計畫的時程預計要到一○八年,但可能提早到一○六年完成,屆時配合中油煉油總廠在一○四年的搬遷,及現有港區的石化碼頭,都將轉移到高雄港洲際貨櫃中心第二期基地,一同打造南部的石化重鎮。
簽約儀式現場,一併舉行洲際貨櫃中心第一期聯外道路的啟用,由陽明海運子公司駿明公司十二部貨櫃車通過慶祝。
紅毛港居民抗議補償問題
場內慶祝冠蓋雲集,包括行政院長吳敦義、交通部長毛治國等人均出席,場外高雄市議員李順進則率眾抗議紅毛港拆遷補償問題,拉布條要求「馬總統主持公道」。
高港局回應,紅毛港遷村土地及地上物的徵收補償費已經發放完畢,原編列的經費已無剩餘款,其他的獎勵金、補償金及救濟金已非法定補償範圍,在無預算空間之下,沒辦法再發放。
資料來源:自由時報