• 新南向基地 總統點名高雄

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文昨晚召開「執政決策協調會議」,討論「新南向政策推動情形與地方政府角色」;蔡總統表示,「新南向政策」不僅是由國家層級來擬定、推動的經貿戰略,在城市的層級也可以有更積極的角色與作為,高雄是南方最重要的城市,對於新南向政策更具有特殊的地緣戰略位置,未來更能成為新南向政策的基地。

 

蔡英文總統在昨晚「執政決策協調會議」中,點名高雄市具有特殊的地緣戰略位置,

是未來新南向政策的基地。圖為今年九月高市舉行國際港灣城市論壇時,高雄市長陳菊

特別邀與會越南官員前往高市中正國小觀摩越南母語歌唱教學等課程。(資料照,記者張忠義攝)

 

 

黃志芳未出席

昨天會議歷時兩個半小時,除原本固定的與會成員外,還邀請國安會秘書長吳釗燮、高雄市副市長史哲、行政院政務委員鄧振中及張景森與會,不過,總統府新南向辦公室主任黃志芳卻未出席。史哲也在會中報告高雄市配合新南向政策的相關產業經驗、議題合作、人才養成等議題。

總統府發言人黃重諺轉述,總統針對未來一年的新南向政策工作提出四項工作重點:一、加強新南向國家的互動,特別是部分已有合作基礎的國家,要推動更密切的高層官員互訪。二、過去台灣對於新南向各國的國情和產業研究尚有不足,應該加速強化政府與民間智庫資訊掌握及與國外智庫合作。

推動高層官員互訪

三、針對相關國家的雙邊投資保障或租稅協定的簽訂與更新,要積極推動,讓台商投資更有保障。四、短期內可見成效的重要工作,必須集中資源、全力推動。例如在東南亞重要城市舉辦台灣形象展、強化台灣國際農業開發公司的角色、增加僑外生的招募及其他目前洽談中投資案等,都要有具體的進度,行政院更要列管追蹤。

追求長久穩定關係

蔡總統提到,台灣國際處境特殊,對外關係的路並不好走,這不會阻撓我們的腳步,我們要用更靈活的策略、更踏實的做法,積極進行國際參與,與其他國家發展實質合作的關係。而「新南向政策」,就是台灣國際關係和對外經貿戰略中,相當重要的一環。透過從多邊到雙邊,從政府到民間,從產業合作、人才交流、區域經貿參與等,有系統的佈局,以建立雙方長久穩定關係。