• 全球港灣城市論壇登場 林揆:推動高雄為新南向政策基地及門戶

全球港灣城市論壇登場林揆:推動高雄為新南向政策基地及門戶

【高雄/報導】2016全球港灣城市論壇9月6日登場,25國49座城市代表包括基隆市、台南市、宜蘭縣、澎湖縣四個港灣城市參與盛會,行政院長林全致詞表示,蔡總統上任後極力推動新南向政策,高雄具相當優勢;論壇出席城市代表逾三分之一來自東協國家,中央將極力推動高雄成為新南向政策基地及門戶,給予地方政府最高支持。

林全院長祝福論壇成功,未來也能在各國家舉辦,成為常態性國際重要會議。

論壇活動為期三天,逾百名國外貴賓蒞臨高雄,高雄市政府首次發起的2016全球港灣城市論壇,為高雄會展成果劃下新的里程碑;行政院南部聯合服務中心執行長黃義估6日也參與論壇開幕盛會。
高雄市長陳菊表示,高雄面對是所有港灣城市曾面臨的挑戰,期盼港灣城市代表有更多時間討論並交換各自城市治理經驗。

主辦論壇的高市府經發局表示,邀請歐美城市與高雄分享成功港口轉型經驗外,響應新政府新南向政策,更加強邀請東南亞城市與會,28個城市代表中,東南亞城市佔12個,即希望向正興起的港口城市行銷轉變中的高雄,輸出城市治理經驗,並相互幫助尋求各種合作可能。
論壇以港市規劃、產業轉型、海洋觀光及永續發展等為4大議題,安排16場主題演講。陳菊表示,高雄港都目前發展綠色製程,保護土地、河川與海洋,另一方面也加強產業升級,繼續經濟與貿易活力。

她指出,論壇舉辦場地高雄展覽館是高雄舊港區,正逐漸成為郵輪港及文化、商業為主的「亞洲新灣區」。經發局表示,希望國外貴賓看見高雄亞洲新灣區成功經驗,吸引國際目光,創造更多產業合作空間,替高雄及台灣創造更多與其他城市接軌的出路。