• 中央送陳菊300億大禮 亞洲新灣區的拼圖完成了

中央送陳菊300億大禮 亞洲新灣區的地圖完成了

 

 

 

2016-08-03 21:08:16 聯合報記者楊濡嘉╱即時報導

 

 

高雄市爭取十八年的二○五兵工廠遷移案終於敲定,高雄市府五日和國防部簽署合作開發意向書,二○五兵工廠遷移後,現址開發為經貿園區,完成高市「亞洲新灣區」最後一塊拼圖,將成為全台最大港灣經濟區。

 

二○五兵工廠面積五十七公頃,市值至少三百億,中央送給高雄這分大禮,讓高雄港的位置更重要,發展更多元。

 

市長陳菊表示,亞洲新灣區是台灣鏈結東南亞及全球的重要據點,目前已有駁二藝術特區、高雄展覽館、市立圖書總館、水岸輕軌、海洋流行音樂中心、高雄港旅運中心;二○五兵工廠轉型發展,將成為港灣下一階段再造的重要指標。

 

「這是亞洲新灣區重要的開發區!」副市長陳金德表示,兵工廠現址是亞洲新灣區東面的「頭」,少了這塊灣區發展有缺憾,現終於補齊了。

 

二○五兵工廠位在高雄市中山路與凱旋路口,是南高雄精華區,由於軍方這塊土地阻隔當地經貿發展,市府主張遷往他處,一九九九年將土地變更為「特定經貿核心專區」,二○一三年與國防部共組推動小組,去年遷建計畫正式核定。

 

高市都市發展局長李怡德說,二○五兵工廠將遷至大樹區二○三兵工廠內,土地騰空後將辦理區段徵收,五十七公頃土地中,近三十公頃做特貿區,其中約十公頃是住宅用地、二十公頃為經貿用地;另二十七公頃為公共設施用地。

市府表示,二○五兵工廠遷建案總經費初估約三百億元,預計八年內完成遷廠與土地徵收重劃等作業。

●小檔案/二○五兵工廠

一九四九年原國軍在大陸南京的兵工署第六十兵工廠,遷到高雄前鎮區,一九七六年改名聯勤二○五兵工廠,二○○三年改隸國防部軍備局,生產彈藥。

隨高雄市發展,廠區四周住宅商店逐漸密集,廠前大道南接小港國際機場,往北進入市中心區,西往高雄港,廠區現又在高雄捷運、輕軌路徑上,市府力爭遷廠,以利土地運用。(楊濡嘉)

 

二○五兵工廠即將搬遷,未來市府將利用規劃亞洲新灣區,增進小港、前鎮地區的發展,紅色為兵工廠區。記者劉學聖/攝影

 

 

 

 

資料來源: 聯合財經網(http://money.udn.com/money/story/5641/1871549)