• 台塑與中鋼合資的越南河靜鋼廠聯貸案

 

台塑與中鋼合資的越南河靜鋼廠聯貸案,掀金融圈逾千億元的參貸熱潮。據了解,由於河靜鋼廠的投資規模龐大,因此罕見的採取「兵分兩路」模式,分別由華銀與日商三井住友分頭籌組聯貸案,總金額高達35億美元,等值超過新台幣千億元,規模可說盛況空前。

銀行團成員指出,其中一筆原訂15億美元的聯貸案,由華銀出任管理銀行,現在超額認購潮的加持之下,參貸總金額已經爆增至21億美元結案,若再加上由日商三井住友另行籌組的14億美元聯貸案,兩大同時發起的河靜鋼廠聯貸案,將在本周結案,並預定在4月15日前後完成簽約。

 

目前已知,華銀出任管理銀行的團隊,參貸銀行合計八大公股行庫、中信、富邦、國泰世華、台新、元大、大眾、玉山、高雄、遠東、陽信等27家公、民營銀行,而三井住友主持的另筆14億美元聯貸案,不只是瑞穗、花旗、JP摩根為主力成員,連同中國銀行台北分行都以主辦行身分前來助陣。

據了解,華銀出任管理銀行的21億美元聯貸案,在以3個月期倫敦金融業美元拆借利率(LIBOR)加碼158點計息後,現在總利率水準約2.4%,為7年期聯貸案,而此次的聯貸案,由河靜鋼廠出任借款人,台塑旗下的台塑四寶、中鋼,以及日方合資者JFE,全部下來擔任保證人,並且依照股權比例作保。

銀行團指出,目前河靜鋼廠台塑投資70~75%,中鋼投資20~25%,而日本JFE為日本第二大鋼鐵廠,投資比例約在3~5%不等。

(工商時報)