• AECOM總監:高雄亞洲新灣區已具備吸引國際投資條件

AECOM總監:高雄亞洲新灣區已具備吸引國際投資條件

2016年03月11日 15:22 

顏瑞田

AECOM集團全球經濟規劃總監Chris Yoshii今日下午在高雄表示,目前國際資金投資最流行的模式是,由地主自行興建飯店之後,再整個出售給投資的買方。 

在AECOM集團全球經濟規劃總監Chris Yoshii的眼裡,佔地590公頃的高雄亞洲新灣區已經具備吸引跨國企業投資的條件,AECOM集團全球經濟規劃總監Chris Yoshii今(11)日下午在高雄表示,高雄市長陳菊已經為高雄亞洲新灣區的發展,確立一個雄偉的願景,讓高雄亞洲新灣區擁有許多具有吸引力的項目,能夠吸引國際投資者前進高雄投資,目前最重要的是,需要理解國際投資者的需求、與角色,並且在亞洲新灣區內擁有最多土地的DC21成員,在初始階段,發揮關鍵作用,以樹立投資者信心。

AECOM集團全球經濟規劃總監Chris Yoshii今(11)日以「亞洲新灣區智慧經濟產業發展與引商策略」為題,向DC21地主開發促進會的590公頃地主、以及不動產專業機構、金融業者、和政府官員,發表專題演講指出,高雄擁有海港、機場、公路、和鐵路網路,是南台灣對外重要門戶,高雄正從工業港口,邁向充滿活力的商業、旅遊、創意、以及高科技產業轉型,而位於市中心的高雄亞洲新灣區,擁有眾多優越的發展用地,加上高雄市長陳菊已經高雄亞洲新灣區制定了雄偉的願景,因此,在具備發展的關鍵因素、政策支持、以及完整的區域總體規劃之後,高雄亞洲新灣區已具備吸引國際投資條件。

Chris Yoshii指出,高雄亞洲新灣區590公頃的面積,已經確定朝向商業設施、以及住宅開發,他認為,由於商業服務、技術、金融服務、以及保險公司的極大需求,亞洲地區的商業辦公大樓依然保持強勁開發力道。

只是,台灣現階段的商業辦公大樓的市場,還是以台北市和周圍區域為主,他說,高雄的商辦大樓樓市場,在受到多種公共文化、和展覽設施推動的影響,未來需求也將會增溫,只是,價格仍然遠低於台北物業。

Chris Yoshii表示,至於亞洲零售市場,基於收入水平提升、家庭支出、旅遊業發展,仍然正在快速擴張,快速增長的零售行業包括食品、飲料、平價時尚、運動和兒童業態零售等,而國際遊客快速增長,特別是中國大陸遊客,更促進酒店需求,根據統計,國際遊客平均停留6.6晚,每日花費222美元,其中,32%的國際遊客,會到訪高雄,也因此使得直飛高雄的航線,正在不斷增加。

他說,國際投資者也觀察到台灣住宅價格,有顯著增長,雖然高雄的房價,在過去幾年也有上漲,但是還是遠低於台北。

在分析亞洲、台灣、以及高雄的不動產之後,Chris Yoshii認為,國際房地產投資者,正考慮投的房地產類型,是範圍廣泛的,其中,以商業辦公大樓為最主要的投資類型,其次為零售。

他說,目前國際資金投資最流行的模式是,由地主自行興建飯店之後,再整個出售給投資的買方。

Chris Yoshii指出,國際投資者也有許多不同類型,分別在不同的開發過程中進入市場投資,而早期開發階段即切入的投資者,因為投資風險相對較高,因此會要求較高的投資回報,大多數的投資者,則是抱著降低風險的態度,所以,偏好在開發之後才會選擇在後期階段進入投資。

他說,在亞洲,全年房地產投資平均每年約為1,000億美元,目前的投資來源,包括房地產基金、房地產投資信託基金、物業公司、企業及機構,根據世邦魏理仕估計,從2015年至2020年,跨境房地產投資將達到2,400億美元,最大來源則是中國大陸,其次才是日本與韓國等大型投資者。

Chris Yoshii表示,機構投資者,包括財富基金、養老金、以及保險公司,也將是投資來源的一種選擇,特別是大型開發項目。

(工商即時)

 

font-kerning:0pt'>)