• 翻轉經濟 創新服務業上陣

翻轉經濟創新服務業上陣

翻轉經濟 創新服務業上陣

新聞來源:經濟日報, 記者江睿智、陳熙文/台北報導

發佈日期:2016/01/18 上午3:16

 

民進黨主席蔡英文贏得2016總統大選,民進黨也取得過半的國會席次,要如何解讀此次的選舉結果?選後新政府發展經濟的當務之急為何?本報在選後第一天舉辦「新政局.新經濟台灣動起來」座談會,邀請專家深入剖析新政府面臨的經濟挑戰。

 

主持人于趾琴(經濟日報總編輯)

 

與談人工商協進會理事長林伯豐

 

金管會主委曾銘宗中央研究院院士管中閔

 

台灣經濟研究院副院長龔明鑫

 

大選激情過後,台灣經濟何去何從?財經學者一致認為,台灣需要創新經濟模式,要走出硬體製造,轉向軟硬整合、系統性服務,才能創造價值。

 

本報昨邀請中研院院士管中閔、金管會主委曾銘宗、工商協進會理事長林伯豐、及龔明鑫等產官學者,針對選後經濟發展、新政府經濟政策提出具體建言。

 

管中閔表示,台灣經濟結構,一定要轉向服務業,特別是知識密集、高端服務業。有利基的製造業可維持一定程度,但未來重心要轉向創新服務業,包括軟硬體整合、提供系統性服務等,這已非單一產業政策。以前重視實體資本,現在應重視人力資本。

 

他表示,產業轉型方向也要與網路數位時代扣在一起,例如電子商務非常重要,兩岸經貿往來理應對台灣有利,因利益被買辦把持而受到質疑。發展跨境電商,可以減緩此現象,讓多數店家受益,民眾才會支持。

 

管中閔也向新政府喊話:「提前接手,確立方向,降低疑慮,開創未來」,呼籲新政府要趕快接手,趕快推動新經濟。

 

龔明鑫表示,過去以貿易及生產供應鏈、著重成本降低的模式已不足以支撐台灣未來發展;台灣的經濟問題,亦已無法在既有體制及框架下解決;民進黨在總統大選期間,提出生技、綠能、國防、物聯網、智慧機械等五大產業,作為下一世代產業,目的是要鏈結國際和在地,並與先進國家重啟合作。

 

他表示,正因為缺少新興產業,致台灣青年機會少、資本市場本益比低,若要創造產業高本益比,就要走出硬體製造,而走向軟硬整合性服務,例如,台灣要做物聯網試驗場,智慧汽車、智慧物流等,在台灣研發設計,才能創造價值。

 

龔明鑫建議新政府,未來在國發基金下,成立「國家級投資公司」,由國發基金與民間合資成立投資公司,帶動市場對新興產業的投資。

 

林伯豐表示,對於未來新經濟模式發展,希望新政府提出具體獎勵政策。目前行政院規畫「生產力4.0」,並未提出獎勵辦法。工商界也認為,只要台灣的關鍵技術不外流,應開放西進;陸資來台若不牽涉到國防安全,也應該開放陸資。

 

曾銘宗表示,台灣經濟發展面臨藍綠對抗、兩岸開放、薪資停滯、學用落差等問題,一個卡一個,陷入惡性循環,未來須大破大立,採震撼療法,建議從發展電子商務來突破,不僅有利出口、青年創業,更可以增加稅收。