• 兩岸別走回頭路

兩岸別走回頭路

台商:兩岸別走回頭路

新聞來源:經濟日報, 特派記者戴瑞芬、蔡敏姿/上海—廣州聯線報導

發佈日期:2016/01/18 上午3:16

 

台灣再次政黨輪替,大陸台商雖早有心理準備,但仍憂心「藍天再換綠地」恐再次衝擊兩岸關係。台商多期盼完全執政後的民進黨,能確保兩岸關係別再走回頭路。

 

大陸全國台企聯總會長郭山輝說,兩岸政策勢必會隨執政目標調整,不過他強調,大陸「堅持一個中國」的立場一直都很清楚,而民進黨雖然表明不挑釁、沒意外,將建立可持續性的兩岸關係,但台商看來都只是基本,民進黨上台執政後,對兩岸協商機制、ECFA後續協議應該更徹底明確表態。

 

郭山輝表示,當前兩岸和平穩定關係得來不易,希望「馬習會」的共識和成果能夠延續,要重視台商。

 

大陸台商有100多萬人,企業近9萬家,天津台協榮譽會長丁鯤華表示,100多萬台商看起來只是一個數字,但台商來自台灣各地,影響力相當可觀。「台商是抓住兩岸的一雙手,抓緊了,兩岸關係會更好,手鬆開了,就會影響兩岸關係。」

 

台商憂心的是,民進黨執政後,台灣意識高漲,「以前不喊台獨,大陸就睜一隻眼閉一隻眼;現在不喊一個中國,就是台獨。」台商希望民進黨執政不要走極端路線,自限困局。

 

上海台協今年大選積極動員,鼓勵台商返台投票,會長李政宏強調,因要讓外界重視台商的心聲。他說,在意識形態操弄下,用「台灣男人找不到工作,女人找不到老公」,擋《服貿》、《貨貿》,受害最大的人民。

 

要讓台灣的「悶經濟」找到出口,上海台協副會長胡興中說,兩岸協商機制不能斷,利用兩岸產業優勢互補,幫助台商共同參與大陸「一帶一路」戰略開發。「台灣跟一帶一路沿線國家幾乎都沒有外交關係,因此,政府跟企業要無懼紅色供應鏈,更要利用產業互補優勢融入供應鏈,對台灣有利。」

 

惠州市台協總幹事韓治華表示,大陸已是全球第二大經濟體,台灣在國際貿易上無法跳過對岸,光是陸客不到台灣旅遊就會造成一定得衝擊。大陸對兩岸關係的底線已經表明的很清楚,只希望兩岸關係不要倒退就好。