• 經濟議題 將主導兩岸關係

經濟議題將主導兩岸關係

經濟議題 將主導兩岸關係

新聞來源:工商時報, 記者賴湘茹、黃欣/台北報導

發佈日期:2016/01/18 上午5:30

 

 新任總統當選人蔡英文的兩岸政策論述備受矚目,兩岸學者各有不同解讀,但均認為,當前台灣經濟面臨內外嚴峻挑戰,未來的經濟發展包括國際參與,將持續與中國大陸有千絲萬縷牽連,蔡英文的經濟政策很難繞開大陸因素。

 

昨(17)日舉行的財團法人旺台兩岸互信基金會「選後兩岸關係展望」座談會上,與會學者均認為,經濟議題將是主導未來兩岸關係發展的重點。

 

 蔡英文16日曾先後在國際記者會、競選總部晚會表示,將會「建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係」;積極參與國際合作;對於未來處理兩岸關係,「會積極溝通,不挑釁,也不會有意外。」

 

 對此,曾在扁政府期間擔任海基會董事長、現任台灣產經建研社社長洪奇昌認為,台灣當前在區域經濟整合碰到的困境與兩岸關係發展大有關係,台灣本該與第1大經濟夥伴中國大陸有緊密經濟關係,惟過去發展不是太順利,包含服貿、貨貿進展未如預期。

 

 洪奇昌表示,接下來在新舊政府銜接的4個月,應設法讓兩岸監督條例通過,且建議貨貿協議應在國民黨手中談完,屆時服貿、貨貿併案送立法院審查。

 

 北京清華大學台研院副院長巫永平指出,若兩岸經濟難有進一步合作,將對未來台灣局勢產生直接影響。

 

 他表示,當前民進黨最大的障礙就是試圖與大陸脫鉤,惟當今全世界都走向中國,這是市場選擇的結果,若台灣硬要與大陸脫鉤,這將脫離市場邏輯,也將成為台灣經濟增長的最大變因。

 

 巫永平表示,過去台灣的經濟成長,很大一部份來自大陸加入全球分工體系,台灣利用這個分工體系取得大量成果;他質疑,未來若台灣自外於此分工體系,要如何利用全球經濟分工鏈條?

 

 文化大學中山與大陸研究所長趙建民指出,蔡英文絕口不提由大陸所主導RCEP。他認為,這是為了政治上與大陸做切割,但大陸加上東協,占台灣6成以上的對外貿易總量;TPP當前在美國仍面臨諸多阻礙,最終能不能順利上路仍有疑慮。