• 菊向英喊話:部會及國企總部南遷

菊向英喊話:部會及國企總部南遷

新聞來源:聯合報, 記者楊濡嘉、鄭宏斌/高雄報導

 

發佈日期:2016/01/18 上午3:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

選舉落幕,民進黨五二○後完全執政,新政還未上路,高雄市長陳菊昨喊出「啟動部會及國營企業總部南遷」、讓高雄「不再受重北輕南之害」。

 

南霸天的陳菊率先向小英喊話,「提醒」新政府要正視南方的重要,中央資源不能只集中台北,陳菊喊話勢必「影響」新政府和台北市長柯文哲之間的「關係」,後續值得觀察。

 

陳菊昨率高雄市九位區域立委和兩位不分區立委當選人向市民鞠躬道謝,表示從今天起,台灣新的時代已經展開,高雄新的時代也展開,「高雄新時代是南北平衡的時代,我們不再是重北輕南的受害者」。

 

她表示,十一位立委將是與蔡英文率領的中央和地方之間非常重要的溝通橋梁,「我們樂見未來高雄轉型,非常樂意承擔」。

 

為了高雄轉型,陳菊前晚表示,期待新政府成立總統南部辦公室,啟動部會及國營企業總部南遷,建立政經多核心。昨天在記者會中,再次重申。針對陳菊呼籲,民進黨發言人鄭運鵬說,蔡英文上任總統後,會配合各縣市政府,好好建設地方。蔡英文說要建立一個最會跟人民溝通的政府,未來也會跟地方政府好好溝通,一起建設。

 

高雄副市長許立明表示,要國營企業總部遷高雄並非與台北爭資源,主要是盼生產與管理合一,現在生產、汙染都在高雄,總部卻在北部,對高雄不公平,這不只是高雄面臨的狀況,其他縣市也有類似情形,馬政府沒好好處理,新政府要思考如何解決。

 

據了解,高市府已擬定「高雄市既有工業管線管理自治條例」,規定高雄十四家石化管線單位,今年底前應將總公司遷到高雄。市府估計十四家若都把總部遷高雄,每年可為高雄帶進一兆四百多億營利事業營業額,高雄可多分配到廿四到廿五億統籌款。