• 學者:新政府料加速推TPP

學者:新政府料加速推TPP

新聞來源:中央社

 

發佈日期:2016/01/17 上午9:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(中央社記者黃巧雯台北2016年1月17日電)總統大選落幕。經濟部對兩岸貨品貿易協議後續談判,態度轉趨低調,強調「能做的就盡量做」。學者認為,長期而言,加入TPP是優化台灣出口結構的做法,新政府將加快腳步推動。

兩岸貨貿談判原訂去年底達成重大進展,但因台灣持續爭取面板、工具機、石化、汽車4大產業及具有競爭力中小企業產品降稅,陸方也希望台灣開放現行管制615項農產品,導致意見仍有分歧,談判急踩剎車。

由於先前因選前時機敏感,原規劃召開的第13輪貨貿談判,也縮水改成選前小規模溝通會議。經濟部先前稱正式談判將延遲至選後召開,兩岸之間的氣氛也轉趨詭譎。

不過,在蔡英文當選總統後,兩岸交流一舉一動將受各界關注,加上中韓自由貿易協定(FTA)已生效,兩岸貨貿談判牽動台灣產品在大陸市場的競爭力,產業界都相當關心。

針對選後貨貿談判走向,經濟部高層態度低調,僅表達「能做的就盡量做」。

至於貨貿是否會在520之前談完,並將是否簽署協議的問題留給新政府?對此,經濟部高層不願設定何時談完的目標,僅強調「現在講任何日子,但談不攏也都沒幫助」、「當然希望是越快談完越好」。

中央大學經濟系教授邱俊榮分析,選後兩岸既有經貿協商,制度上不會有太大變化,「形式上該開會的,還是會開」。但他認為,因民進黨可能堅持農產品開放幅度,未來貨貿談判變數較多,短期間恐難有具體成果。

此外,2月1日將成立代表新民意的新國會,邱俊榮推測,陸方可能也將以拖待變,因此貨貿談判恐怕不是台灣單方面急於想要談完,就能做到。

相較於貨貿談判前途未卜,推動台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),則是朝野之間少數有共識的議題之一。

經濟部高層認為,由於各界都瞭解TPP的重要性,對於加入TPP也有共識,因此新政府未來將繼續推動台灣加入TPP,並將聚焦後續產業調適及輔導措施。

邱俊榮也看好民進黨執政後,將花較多力氣在加入TPP,可望加快推動TPP腳步,估計新政府將在短時間內組織TPP談判架構,可能會仿照日本設立TPP對策本部,而不是僅交由經濟部國貿局或經貿談判代表辦公室推動談判。

值得注意的是,針對敏感的含萊克多巴胺美豬進口問題,蔡英文過去曾表達會參考日、韓等國際標準,迥異於目前政府的「牛豬分離」政策。但蔡英文先前的一席話是否代表未來可能開放美豬進口,經濟部官員對此不願評論,僅強調參考何種標準,屬農委會與衛福部職掌。

面對TPP成員國在第一輪談判,就各種棘手問題都能達成協議,邱俊榮認為,有關美豬進口問題,除非台灣不要加入TPP,否則恐怕沒有什麼條件好談。

另外,台灣出口已連11黑,去年國內生產毛額(GDP)年增率保1更岌岌可危。邱俊榮認為,在經濟情勢這麼差的情況下,民進黨已別無選擇;但能夠端出的政策牛肉,恐怕都不太容易立竿見影改善經濟狀況。

由於台灣出口結構集中於電子零組件及部分市場,邱俊榮認為,加入TPP是長期讓台灣出口結構優化的做法。對民進黨而言,不需要太多政策,只要努力朝符合TPP的方向走,就可改善台灣的出口結構。加上美國、日本對民進黨政府看起來偏向友善,將來推動TPP「應該不會有太多爭議」。