• 高雄14家石化管線維運通過審查

·2016-01-06 工商時報

·記者顏瑞田/高雄報導

高雄經發局昨日公布14家石化業者管線維運計畫,每家都有董事長和總經理簽名、出具的安全承諾書,右起為台大特聘教授莊東漢、成大特聘教授陳志勇、高雄經發局長曾文生、前台灣科技大學化工系教授蔡明曉、以及高雄經發局副局長鄭介松。圖/顏瑞田

高雄14家石化業者管線摘要

 全國首創的石化管線維運計畫,高雄14家石化業者、78條石化管線全都過關,業者每年每公里管線要繳交5.8萬元檢查費用,雖然石化業者初步通過管線維運計劃,但從1月中旬開始,高市府將實地查核、落實管線維運,未來若發生工安事件,出具管線安全管理承諾書的石化公司董事長和總經理,將連帶受到刑事、民事責任的追究。

 不過,這只是石化產業在高雄永續經營的第一關,高雄市政府經濟發展局長曾文生說,高雄經發局除了將石化管線維運計畫審查結果通知14家業者外,「也會同時發文提醒業者,今(105)年底前,將營運總部遷移高雄!」同時,從1月11日起前往各廠實地查核。

 高市經發局長曾文生昨(5)日召開記者會,公布台灣中油等14家石化業者提出的石化管線維運計畫,24位審查委員中,包括台大特聘教授莊東漢、成大特聘教授陳志勇、前台灣科技大學化工系教授蔡明曉等人出席。曾文生指出,14家既有工業管線業者提送的年度管線維運計劃全部通過,計有78條工業管線、總長度達1,004公里,比石化氣爆前減少11條管線,總長度也比之前1,298公里減少294公里。

 他說,每家石化業者,每公里、每年必須繳交工業管線監理檢查費用5.8萬,合計5,823.2萬元,14家業者必須在今年1月底之前,連同去(104)年下半年的費用一次繳清。

 曾文生表示,此次核心焦點之一是,由上而下貫徹石化管線維運計畫,因此,14家石化公司的董事長、總經理,都實際參與、了解相關規範,並且「出具管線安全管理承諾書」,未來如果再出問題,他們都將連帶受到刑事和民事責任的追究。

 再者,為了確保石化管線的安全維運,高雄經發局直接引進國際規範API RP1173(美國石油協會推薦的管線安全管理系統),從管線的運作到安全性評估等,都有標準流程,隨時找出風險癥兆,事先預防,建立石化產業在高雄的永續經營模式。不過曾文生指出,這只是第一關的上半場而已,接下來,人員訓練及工安文化的建立,也必須落實完成。