• 立院快馬加鞭 示範區條例動起來

立院快馬加鞭示範區條例動起來

示範區動起來了!立法院院會昨(15)日在國民黨團優勢人數下,表決通過將「自由經濟示範區條例草案」從內政委員會抽出,逕付二讀,列入討論事項第4案,並交由國民黨團召開朝野協商。國民黨團書記長林德福表示,昨天協商議程時,綠營並未反對,該案有機會本會期過關。

由於本會期是立委改選前的最後會期,行政院日前就優先法案與國民黨團協調,希望除6大急迫性法案外,包括「自由經濟示範區特別條例草案」、「兩岸協議監督條例」也能在本會期拚過關,以加速台灣貿易自由化。

 

示範區條例草案102年12月送進立院審議,由於草案內含許多空白授權,去(103)年上半年被要求召開公聽會,後因立委張慶忠「30秒通過服貿協議」事件,引發太陽花學運,示範區條例也連帶受累,即便國民黨列為財經優先法案,但至今年上半年為止,仍連續3個會期遭到「冷凍」,迄今僅審查四條條文,且四條全數保留。

國民黨團日前召開記者會,執行長賴士葆即預告,15日將要求示範區條例逕付二讀,呼籲民進黨主席蔡英文落實和解宣言不要阻擋,並能公開表態讓服貿條例有條件通過,讓這些重大民生法案加速過關,提振台灣經濟。

據規定,立法院審查法案必須經過一到三讀程序,除非朝野黨團同意才能逕付二讀。林德福表示,之前示範區條例在委員會,民進黨一再阻擋,一直出不了委員會,更何況是逕付二讀,國民黨團提了幾次都被擋下。

他說,昨天朝野協商時,民進黨團並未反對逕付二讀,要設示範區的縣市,包括基隆港、台北港、台中港、安平港、高雄港、桃園航空城、屏東生技園區,全是綠色執政「我不曉得他們還要反對什麼?」

 

��屏東生技園區,全是綠色執政「我不曉得他們還要反對什麼?」