• 古雷石化 兩岸簽協議

古雷石化兩岸簽協議

昨(16)日上午在兩岸企業家台北峰會的能源石化裝備產業推動小組分組討論上,兩岸業者簽訂了「福建漳州古雷煉化一體化項目合作框架協議」。簽約者之一、古雷項目台灣小組召集人陳武雄(和桐化學創辦人)會後表示,希望明年6月古雷台灣園區能正式動工,並在2018年9月完工、投產。

出席的台灣業內人士則認為,在台灣石化產業陷入發展瓶頸與高雄氣爆事件後,古雷煉化一體化項目的簽訂,對台灣業者西進漳州古雷有其意義。

 

昨日的「福建漳州古雷煉化一體化項目合作框架協議」由中石化高級副總裁戴厚良、中石化發展計畫部副主任劉向東、福建省副省長陳冬、台聚董事長吳亦圭,以及陳武雄簽約。並由峰會大陸方面副理事長盛華仁、小組台方召集人施顏祥、陸方召集人張國寶見證。

對此,化工出身的大陸前國家經貿委主任盛華仁透露,自己過去曾經擔任過中石化集團總經理,他在4年前訪問台灣時,曾經與台灣石化業者座談,當時台灣還在談論國光石化開發案,但遲無太大進展,陷於瓶頸。

盛華仁說,當時有台灣業者拜託他能否在大陸覓地,之後大陸政府很重視這件事,經過慎重挑選後,選定了漳州古雷半島。擁有深水良港的古雷是大陸七大石化產業基地之一(其餘6個為大連長興島、河北曹妃甸、江蘇連雲港、上海漕涇、浙江寧波、廣東惠州),主要就是負責銜接兩岸石化業,並解決台灣業者建廠的土地問題。

昨日簽約儀式後,作為台灣主要牽線者的陳武雄神態頗為輕鬆。他說:「接下來要做的事情有一大堆,現在我每周都要去一次古雷。」但問及2019年古雷台灣石化園區產能目標時,陳武雄未做透露。

此外,稍早前大陸國務院通過天津、廣東、福建設立自貿區。對此,陳武雄坦言,這對在古雷投資的台灣石化業者當然是利多,「因所有的工作都可在一個地方解決掉,業者可從原料一直做到產品完成後輸出,中間環節可以省略許多稅務、海關的問題,生產的乙烯也可以運回台灣使用。」(工商時報)