• 景氣差…徐旭東喊再忍忍

景氣差…徐旭東喊再忍忍

2015-09-07 05:02:21 經濟日報記者潘羿菁/台北報導

台灣出口前景不樂觀,對此遠東集團董事長徐旭東說,由於大陸經濟放軟,以至出口為導向的台灣也受到連累,不過這是景氣循環,谷底過了,就會開始反彈,「大家要再忍耐一下」。

遠東集團昨(6)日舉辦遠東建築新人獎以及舊屋改造特別獎頒獎典禮,徐旭東會前面對媒體詢問經濟情勢,他認為,這是一個CYCLE(循環),下來之後不可能第二天或第二個月就上去。

而全球景氣走勢好、壞訊息參半,好的部分來自於美國區域,其動能恢復不錯,勢必有連帶效應讓其他市場也逐漸好轉;反觀大陸市場,雖然大陸政府祭出多項措施挽救經濟,但目前還能很難判斷何時是谷底,台灣出口市場是以大陸為重點拓銷區域,當然無法倖免,這個要忍耐、等一下。

此外,現階段大陸龐大產能開出,在各行各業均存在,如果現階段全世界景氣蓬勃發展,就有能力吸收大陸這些新增產能,但問題卡在全世界體質不太好,無法全數負荷其產能,導致大陸要開始減產,全球經濟動能不足下,大陸又要減產又要拚經濟,實在是有點挑戰性。

徐旭東認為,大陸經濟動能不如預期,台灣可在此刻積極開發其他新興國家,例如,中東與南美區域,也是一種選擇。