• 太平洋港埠APP年會 首度在高雄舉行

太平洋港埠APP年會 首度在高雄舉行

2015年08月17日17:23

顏瑞田/高雄報導

太平洋港埠APP年會,今首度在高雄舉辦

由台灣港務公司主辦的太平洋港埠協會(APP, The Association of Pacific Ports)第102屆年會,今(17)日首度在高雄舉辦,今年的主題是「生態,樂活,綠動高雄港」,來自美國、日本、大陸、新加坡及菲律賓等來自海內外150位國際港口、遊輪、海運界、學界、以及相關業者,參加為期3天的活動,希望藉由多方的努力與交流,為環太平洋港口間的發展、及合作機會,創造新契機。

今日的開幕儀式由台灣港務公司總經理、也是APP主席的李泰興主持,交通部次長吳盟分、高雄市政府副市長吳宏謀、立委李昆澤、台灣港務公司董事長張志清、IAPH秘書長成瀨進(Susumu Naruse)、APP秘書長Lisa Pomasl、懷尼米港主席Mary Anne Roone等應邀出席,並啟動充滿綠色概念的「APP Family Tree」,象徵著愛護環境、循環不息的生命力,也代表台灣和國際港口將共同開創綠色港埠,邁向永續經營。

交通部次長吳盟分說,台灣的貨櫃運量持續成長,全台4個國際商港,2014年已達1,500萬TEU(20呎標準貨櫃)的運量,其中,高雄港達到1059萬TEU的歷史新高運量,未來不久,完成第2期洲際貨櫃碼頭(第七貨櫃中心)的興建之後,將可為高雄港,每年增加450萬TEU的貨櫃處理運能。

台灣港務公司董事長張志清表示,102屆APP年會在高雄舉辦,創下3個第一,第一個第一是,這是港務公司自101年由4個港務局改制後,首次主辦太平洋港埠協會一年一度的年會;第二個第一是,這次年會特別選在南台灣的高雄舉辦,這也是高雄第一次成為協會的主辦城市;第三個第一則是,高雄港是台灣的第一大港,貨物裝卸量約占台灣港口整體的7成。

他說,這三個第一,對港務公司、高雄市及太平洋港埠協會來說,都非常重要,也非常珍貴,期待未來3天的活動,可以帶給與會的貴賓收穫滿滿,

張志清指出,高雄港已於2014年完成歐洲海港組織生態港口的第二階段認證,成為亞太地區第一個獲得歐洲生態認證港的港埠,正式登錄於「歐洲生態港網絡地圖」,基隆港、台中港也預計於2015年年底,取得歐洲生態認證港認證。

他表示,未來,台灣也將以改善港口環境為目標,並提升旅運品質及貨運效率,藉由優質的港口環境與建設,帶動當地城市發展,讓台灣港群成為亞洲綠港的標竿,並且達到港口永續經營的目標。

台灣港務公司總經理李泰興說,為了提升台灣港口競爭力,台灣港務公司近年來全面性加強港口硬體設施的興建及開發,包含基隆港內港區碼頭的浚深,西岸2到4號碼頭水深由原來-9M浚深為-11M、高雄旅運大樓也預計在2017年完工,屆時,將可同時容納3,000人以上通關作業,CIQS通關速率尖峰時間可提升一小時,完成2,000到2,500人的通關。

李泰興表示,台灣港務公司也強化與國際接軌,主辦此次大會,就是主要希望能聚合太平洋沿岸港口管理當局,共同研討太平洋的海運發展趨勢、及謀求相關問題解決之道,經由交流、聯誼加強海運業界的凝聚力,促進太平洋沿岸各港口間的整合及繁榮。

高雄市政府副市長吳宏謀說,高雄是台灣的海洋首都,近年來,從灰濛濛的重工業城市,轉型成為宜居健康城市,擁有多元豐富的創意產業,在2010年宣布高雄為遊輪母港元年以來,訪高遊輪艘次,從個位數成長至去年的46艘次。

他表示,未來3年,高雄港灣將有非常重大的轉變,亞洲新灣區旗艦建設,將逐一完成,也期盼港市攜手合作,為高雄共創繁榮前景。(工商即時)