• 高雄石化專區 下月跨步

高雄石化專區下月跨步

高雄氣爆事件即將滿1周年,設置石化專區成棘手議題,經濟部、高雄市政府已訂於下(7)月召開高雄石化專區工作小組會議,朝向「促經濟、顧環保與拚就業」等3面向進行。據悉,南星計畫與遷村後的大林蒲、高雄第三港區,皆為可能地點,但也不排除另籌地設置專區。

 經濟部長鄧振中4月底曾親赴高雄拜會市長陳菊,進行觀念溝通,雙邊幕僚已確認7月召開工作小組會議,若無歧見,將進一步展開石化專區共同性研究。

 鄧振中與陳菊在7月將一起主持石化產業高值化南部推動辦公室揭牌典禮,同時擬對外宣告,工作小組正式運作的消息。

 據透露,未來中央與地方將透過此平台討論石化專區設置事宜,由跨單位進行可行性研究,初步規劃將由鄧振中與陳菊一起擔任共同召集人,另也聘請產業界包括石化與塑膠等公會代表,一起擔任石化專區小組委員。

 石化專區之所以棘手,主要還涉及遷村議題,尤其因環評、地方民意反對,土地取得也有困難,屢遭卡關,才希望中央與地方一起進行可行性研究,為北高雄現有石化產業尋找靠近原料供應端的適合地點,也會把民眾安全列為最重要考量。不過,地方政府經費困窘,若擬採大林浦遷村,即便基層民意表態支持,但高雄市府私下已表明「無錢可用」,盼由中央撥款並找地安置遷村居民。

 另一方面,石化業者雖對專區設置皆表達樂觀其成,但面對未來遷村所涉費用以及設置時程難以預料,業者大多不願給予正面回應,造成政府單位協調有窒礙難行之處。

 據了解,目前石化業者提出需求,考量把北高雄業者往南遷往,讓石化專區盡量集中;因此若石化專區順利推動,高雄市區地下石化管線需求性降低,石化廠自北高雄遷至南邊後,對就業影響不大,也可維持既有工廠產能,原北高雄空出之用地,則可吸引其他新投資案進駐,創造價值。