• 《經濟》中油五輕設備,擬遷往印尼重建

《經濟》中油五輕設備,擬遷往印尼重建

     

【時報-台北電】中油高雄第五輕煉廠,預定年底前停工、關廠,石化業界雖表達憂心,但經濟部一再強調,既已做出停工決定,將會信守承諾。據了解,印尼國營與民間企業代表上個月來台拜會,主動來洽的目的就是希望五輕搬往印尼發展,最快年內可望敲定此案。

 

  經濟部官員表示,五輕關廠是信守當初對附近居民的承諾,政府不能做沒有信用的事。至於各方買主,就印尼買方最有誠意,除業界高層主動來洽也親自來台,在台期間也拜會相關單位,「看來頗有誠意」,若五輕能把設備賣給印尼或以技術合作方式輸出,絕對是目前的最佳選項。

 

  台聚董事長吳亦圭先前於股東會表示,中油五輕若關廠,國內塑化加工廠都將面臨乙烯供料減少,成本墊高的困境。他更呼籲,五輕設備只用20多年,可以遷廠至大陸古雷,讓設備得以再利用。不過,知情人士指出,近期積極接洽的要屬印尼人,包括印尼煉油國營事業董事長甚至民間企業,都曾主動來台勘察,中油先前也表達,傾向以合資或技術協助等方式整廠輸出。

 

  據悉,因五輕操作期僅20餘年,屬「青壯期」,先前已吸引包括吸引緬甸、印尼、中東、南美等業者來台勘查設備現況,其中又以印尼來訪視的業者最多。官員表示,目前國內朝向發展石化高質(值)化,但印尼目前產業發展有煉油技術等需求,因中油有將近半世紀的技術經驗,未來不排除由台灣、印尼雙方合資設立公司,中油可協助印尼買方建廠並順利運行。(新聞來源:工商時報─記者劉靜瑀╱台北報導)