• 高雄輕軌8月上路 立委爭取預算安全宣導

高雄輕軌8月上路 立委爭取預算安全宣導

高雄環狀輕軌將於今年8月開始試營運,考量到這是台灣第一條輕軌,民眾普遍對於輕軌運輸的特性及相關法規並不熟悉,實在有必要進行更廣泛密集的宣導,立委李昆澤爭取捷運局所提「輕軌交通安全」宣導計畫,交通部允諾編列500萬元預算,委託高雄市政府執行,儘早展開輕軌交通安全之宣導作業。

 

李昆澤指出,高雄環狀輕軌預定今年8月間進行試營運,營運路段為C1至C8站,也就是從籬仔內站到高雄展覽館站,試營運期間將採免費搭乘的方式,勢必吸引民眾爭相體驗,然而,輕軌雖有專屬車道,但相較於捷運與鐵路屬於完全獨立專用的A型路權,輕軌屬於非完全獨立專用的B型路權,車道係鋪設在一般道路上,與一般車道雖有阻隔,但封閉性(隔離效果)不會像捷運與鐵路那樣密不通風,加上輕軌的號誌有與一般道路共用號誌也有自己專屬號誌,號誌的意義與辨識方式等也都需要全面的宣導。

 

為了因應高雄輕軌上路,今年4月初立法院交通委員會已經初審通過「道路交通處罰條例修正案」,配合修正相關條文,由於輕軌有優先通行權,一旦汽機車駕駛人行經輕軌路口時闖紅燈或是紅燈右轉,對交通安全的影響比一般路口更為嚴重,因此,罰則較現行的闖紅燈或是紅燈右轉提高兩倍。駕駛人闖入輕軌軌道也將開罰600至1800元罰鍰。這些都必須提前讓民眾了解與熟習,以免因不熟悉法令與交通號誌而有違規的情形。

 

李昆澤強調,高雄輕軌是台灣首度引進的運輸系統,在輕軌行經路段的交通安全觀念養成上,更需要透過加倍的宣導以深植人心,這次向中央爭取的500萬元經費,將由市府透過各項宣傳媒介,讓民眾儘早熟悉輕軌的運輸特性與相關法令之修正,讓高雄輕軌能平安、順利上路。

 

出版編輯:黃麗蓉