• 高市 擬 立法:設籍才能使用地下管線

高市 擬 立法:設籍才能使用地下管線

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導| 中時電子報 – 2015年3月11日 上午5:50

 

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

基於城市安全考量,高雄市政府在道德勸說無效之後,昨(10)日決定透過立法,強制要求在高雄市境內擁有石化管線等工業管線的廠商,在明(105)年底前必須將公司設籍在高雄市,否則,不得再繼續使用既有管線,該草案若通過,除台塑、南亞、李長榮等3家已設籍高雄市的的石化廠外,全台石化業者都將受到影響。

高雄市政府昨日召開市政會議,審議通過「高雄市既有工業管線管理自治條例」,要求現有管線所有人,在105年12月31日前將總公司設於高雄,並依規定提送年度管線維運計畫、及繳納管線監理檢查費用,確保建立高雄安全家園。

高雄市政府經濟發展局長曾文生表示,去年81石化氣爆後,高市府清查所有工業管線,目前計有89條,包括輸送丙烯、乙烯、苯等化學管線,市府希望依照地方自治管理機制,規範現有管線所有人2年內移遷高雄,如果廠商不受市府監理,就廢除使用許可。

曾文生說,日前,中央透過「工廠管理輔導法」,將地下管線輸送納入法律規範,而高雄則自訂自治條例送議會審查,由市府不定期查核,盼加強管理工業管線,打造高雄為安全宜居城市,在中央尚未完成程序前,「我們必須先就管線有效管理部分,制定規範」。

曾文生強調,自治條例的重點有3個,第一,設籍高雄市業者才有權在高雄設置管線,限期明年12月31日前必須把總公司設在高雄」,第二,管線業者需繳納監理檢查費,第三,管線採申請許可制,業者提管理計畫並作好自主管理,市府將審查業者的計畫、及查核業者是否落實其管理計畫。

高雄是我石化生產重鎮,目前除台塑、南亞及去年7月設籍高雄的李長榮化工之外;中油、中石化、大連化工、國喬、台橡、中纖、長春等石化廠商,都在高雄設有工廠,因此,「高雄市既有工業管線管理自治條例」一旦實施,將對全台的石化廠商造成重大影響。