• 11家石化業南遷

11家石化業南遷

 

作者: 吳江泉╱高雄報導| 中時電子報 – 2015年3月11日 上午5:50

 

既有管線管理條例一旦通過,明年底前11家石化業總公司必須要遷 …

中國時報【吳江泉╱高雄報導】

高雄石化氣爆暴露工業管線沒有法源管理依據,高市府10日祭出「高雄市既有工業管線管理自治條例」草案將送議會審議。該條例明定既有工業管線所有人應於2016年底以前,將總公司遷到高雄才能繼續使用。

該管理自治條例送高雄市議會三讀通過,報行政院核備後,即可施行,以目前高雄市議會綠大於藍,更何況是對高雄市財政稅收有利法條,支持該條例通過沒有藍綠之分。

議會不分藍綠 雙手贊成

國民黨高雄市議會黨團總召集人黃柏霖表示,石化業者在高雄設廠,雖然創造就業機會,但也製造很多汙染和公安問題,他支持市府送審的自治條例。

高市府指出,石化業總公司設籍高雄的有台塑、南亞、榮化、南帝4家,但南亞、南帝在高雄沒有管線,而高市89條既有工業管線為13家公司所屬,這項條例送高雄市議會審議通過後,被迫要遷總公司的有中油、中石化、台石化、長春、大連、國僑、亞聚、台聚、台橡、中纖、和桐11家石化業者。

明年底11家石化業要遷

其中影響層面最大是中油公司,因為中油有45條工業管線,如果不南遷,高雄市政府可以停止中油繼續使用既有管線。

高市府經發局長曾文生強調,該條例並非只針對中油,因為89條管線大多是輸送乙烯、丙烯、苯等化學原料,當發生重大意外事故時,市府找不到可以做決策的公司負責人,因此要求明年底前把總公司遷到高雄,才能繼續使用既有工業管線。

他表示,管理自治條例並無罰則規定,只有准許與不准繼續使用權利,從現在起有近2年時間可以討論執行細節,就是要讓產業與城市互信,石化業與高雄市一體發展。