• 205兵工廠確定搬遷 市長陳菊:市府自籌財源 勇於承擔

205兵工廠確定搬遷市長陳菊:市府自籌財源勇於承擔

        蘇國嘉/ 歷經15年的努力,行政院總算於1月15日核定國防部第205兵工廠遷廠計畫,高雄市長陳菊表示,遷廠困難重重,但為地方發展,儘管財政拮据,需自行負擔財源的前提下,市府仍願勇於承擔,促成高雄轉型。 
陳菊指出,205兵工廠搬遷延宕已久,在中央口頭宣示國防部第205廠整廠搬遷的15年後,行政院終於核定高市府所提報的遷廠計畫,市府同意國防部「先建後拆、委託代建」的合作原則,並負擔新建營區經費,預估4年內開始進行搬遷工程,現址將轉型朝國際金融商貿,成為亞洲新灣區第二階段旗艦計畫,吸引企業總部進駐。 
57公頃的205廠位於亞洲新灣區海空雙港中心,鄰近夢時代,高雄展覽館、市立總圖及水岸輕軌等五大建設已陸續啟用,已不適合具危險性的武器生產使用,市府採區段徵收、國防部全額領現的策略,市府取得主導原址的規劃及開發權,開發後的收入將挹注新廠房興建等遷廠費用及市政建設。 
都發局指出,搬遷後現址將轉型朝國際金融商貿,成為亞洲新灣區第二階段旗艦計畫,吸引國內外資金投入,鼓勵新興產業及國際企業總部進駐,以提供更多就業機會。2015/01/16