• 1030822國發會副主委高仙桂:鬆綁示範區法規

國發會副主委高仙桂:鬆綁示範區法規

【記者鄭杰/台北報導】2014/08/22

 
新任國發會副主委高仙桂表示,設立自由經濟示範區是帶動台灣經貿環境自由化、國際化的關鍵性一步;攸關產業動能的進一步提升,示範區的法規鬆綁將有利台灣產業創造新的營運模式,擴大商機發展。
高仙桂接任國發會副主委人事案昨(21)日生效,她將參加26日舉辦的兩岸自由經貿區合作論壇,以「推動自由經濟示範區,啟動台灣經濟新引擎」為題,發表演說。
她指出,目前台灣面臨薪資凍漲、產業升級卡關。以服務業為例,在台灣整體產業中占比已高達七成,多數仍屬於低階服務業,無法帶動薪資成長,亟需升級轉型。
高仙桂表示,設立示範區就是為了釋放產業活力,創造經濟動能,並為參與區域經貿創造有利條件;透過示範區的法規鬆綁為產業提升動能後,就能創造發展出新的營運模式,進而帶動商機產生。
她指出,現在國際上已有許多國家都朝著與我們相同模式前進,特別是著力於服務業方面,韓國就是一例,推動升級的服務業項目跟台灣高度雷同。
高仙桂認為,持續擴大自由化、國際化程度是台灣非走不可的一條路,法規鬆綁是啟動體制改造的最大動力。
她表示,過去政府以補貼、補助方式維持產業動能,這樣的模式不再適用,利用法規鬆綁的新模式不僅耗費的成本低,還能創造更大動能,效益極高。
談到示範區與上海自貿區之間的競合關係,高仙桂指出,中國大陸是個龐大的市場,示範區的設立就是要讓台灣更具有吸引力,吸引台商回流、根留台灣;未來兩岸在金融、檢疫通關方面都有合作空間。
兩岸區對區可以考慮簡化檢疫流程,讓合格商品享有快速通關;金融方面可強化兩岸金融業務合作,例如擴大人民幣相關業務合作,甚至於可建立生技醫材方面的合作,透過示範區將台灣藥品及醫材輸往大陸特區,縮短業者臨床實驗、審核認證到上市審批的時程。 
【2014/08/22 經濟日報】@ http://udn.com/