• 台電運煤火車頭「嫁入」高雄港都 打狗鐵道故事館增添新「嬌」點

台電運煤火車頭「嫁入」高雄港都 打狗鐵道故事館增添新「嬌」點
在國內眾多的鐵道迷的見證下,今(19)日台電運煤火車頭嫁入高雄港都,正式進駐高雄打狗鐵道故事館,並由中華民國鐵道文化協會任恆毅會長及台電黃重球董事長分別以男女雙方代表身分,主持這個名為「煤妁之緣」捐贈儀式,台電運煤火車往後將在打狗鐵道故事館作公開常態性的教育展示,為高雄駁二碼頭,豐富港都城市風情。
台電董事長黃重球表示,前年年底桃林鐵路除役活動在鐵道迷間造成關注轟動,台電意識到台灣僅有數台的運煤火車,就保存鐵道文化及延續物命的立場上,絕不能報廢當廢鐵或隨意轉賣出去。台電除了在自己的電廠分別保存之外,也樂於聽從鐵道專家及鐵道迷的建議,送到民眾可以容易接觸地方,因此把運送煤炭火車送來同樣以貨運為展示主軸的打狗鐵道故事館,感覺相當匹配。
台電表示,此次「出嫁」的日製Hitachi火車頭及德製Schöma火車頭各自在林口電廠及台中電廠服役了34及28個年頭,台電感謝這些共同打拼數十載的夥伴,許多與火車頭朝夕相處的電廠同仁,對於火車頭遠嫁到高雄港都,心裡面歡喜也夾雜著不捨,並用心考據出廠時的照片進行原汁原味的版噴,讓機車頭緩緩走回最初的時光。
台電感謝親家鐵道文化協會的玉成,也樂見台灣特有的鐵道運煤故事能走入公眾,有了打狗鐵道故事館每年數十萬遊客的陪伴,這兩輛老火車頭退休後的生活不會再寂寞,也希望民眾有機會來到高雄駁二碼頭,能到打狗鐵道故事館走走。         

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人:陳智宏組長
聯絡電話:(02)2366-6340
Email: u053759@taipower.com.tw