• 414啟動南北會展雙核心 高雄展覽館盛大開幕

時間:2014/4/14 下午06:38:38  作者:【記者黃文毅/高雄報導】 來源:今日大話新聞

 

【記者黃文毅/高雄報導】
 經濟部投入近新台幣30億元於高雄多功能經貿園區興建佔地4.5公頃,為「高雄展覽館」(Kaohsiung Exhibition Center,簡稱KEC)於今上午十點舉行盛大開幕,共有約600位國內外政經界代表出席與見證高雄重大建設歷史的一刻。 
 高雄展覽館榮獲2013國際宜居城市獎金牌的最高榮譽屬政府重大發展計畫為愛台灣十二建設項目之一,為全台首座臨港的新型態國際會展中心,也是高雄市「亞洲新灣區」首先落成的四大指標建築之一,陳菊市長表示,自2006年經濟部開始推動規劃,而後委由高雄市政府代辦工程興建事宜,歷經多年的努力以及各界殷殷期盼下,今天正式營運,相信不僅將為一直缺乏國際級展覽館的高雄引入更多會展商機,同時也將有助於高雄的產業藉由國際展覽會邁向國際,未來可透過舉辦國際會展讓全世界感受高雄的「海洋、專業、熱情」,將成為亞太地區耀眼的新都心。 

▲高雄展覽館暨2014年台灣國際扣件展聯合開幕典禮,出席貴賓副總統吳敦義(右5)、行政院政委楊秋興(右4)、國貿局局長張俊福(右3)、高雄展覽館董事長涂建國(右2)、國際展覽業協會代表(UFI)Mr. Mark Cochrane(右1)、螺絲公會理事長陳明昭(左1)、外貿協會董事長王志剛(左2)、高雄市市長陳菊(左3)、經濟部部長張家祝(左4)、等共有約600位國內外政經界代表出席與見證這歷史的一刻。( 圖1:記者黃文毅/攝)-今日大話新聞
 副總統吳敦義表示,高雄展覽館的落成啟用代表政府對南部會展產業發展的重視,也是政府推動南北雙核心的重要里程碑。近年來南部地方會展產業日益蓬勃發展,高雄擁有豐富的產業聚落資源,包括:遊艇、金屬製品、文創、觀光旅遊、石化及食品等產業,已逐步發展成具有地方特色且係促進地方經濟繁榮的重要產業。經濟部長張家祝指出,預估今年參觀人次可達82萬人,帶動展覽業直接、週邊產業產值超過30億元;明年預估參觀人次將成長超過100萬人,帶動展覽業直接、週邊產業產值超過40億元,同時將逐步打造高雄成為繼台北市之後的亞洲國際會展產業之重鎮。 

▲高雄市大家長陳菊表示,高雄展覽館自2006年開始推動規劃,而後經濟部委由高雄市政府代辦工程興建事宜,歷經各界的努力,終於在2013年底如期如質完工啟用,意謂高雄亞洲新灣區邁入新的里程碑。( 圖2:記者黃文毅/攝)-今日大話新聞
 高雄展覽館未演先轟動,開幕前已有多場大型會展活動積極接洽檔期,除了今天開幕首展「台灣國際扣件展」,後續還有5月8至11日之「台灣國際遊艇展」,以及具3,000人規模之「台灣消化科醫學年會」、2,000人規模之「全球扶輪社年會」…等近50檔之各項會展活動規劃,迄今仍在持續增加中。營運團隊將積極與國際會展組織交流,並運用總部在全球會展界的行銷網絡,迅速建立展館的國際知名度,也希望同時能協助推廣台灣會展的優勢、高雄城市的景點魅力。 

▲高雄展覽館暨2014年台灣國際扣件展聯合開幕典禮。( 圖3:記者黃文毅/攝)-今日大話新聞
 台灣首見水陸兩用、室內室外兼具的多功能會展中心,在精心設計規劃之下,增添許多國際級的服務設施與智慧型管理系統,展館總共可容納1,500個標準攤位,是南台灣規模最大的場地,會議廳可同時容納4,000人,亦為國際會議舉辦的首選。而在非展期,高雄展覽館更可被視為城市觀光的一環。館內中央大街為開放的公共空間,充滿自然光影與藝術交織的氛圍,可經由此通道直達水岸廣場。日前中央大街商店已開幕,集結了9家業者進駐,除了國際餐飲服務,也有國立歷史博物館在機場之外首度設店,平日與週末皆開放。高雄展覽館將發揮平台角色,使經貿、科技、文創與時尚潮流均能在此交會,帶領台灣會展服務業開創新局。
更多資訊請至官網查詢www.FastenerTaiwan.com.tw
【高雄展覽館小檔案】
營運團隊:安益集團高雄展覽館股份有限公司
基地面積:45,000平方公尺
建物面積:28,000平方公尺
總樓地板面積:67,000平方公尺
建築高度:36.4公尺
最大容留人數:26,000人
建造金額:新台幣30億
經營團隊投資:新台幣2.5億
獲獎紀錄:
2013國際宜居城市獎金牌
2014獲頒綠建築標章