• 兩岸『服務貿易協議』爭議之我見

主旨:兩岸『服務貿易協議』爭議之我見

日期:2014.4.9

對於這次服貿議題有些深刻的感受,原本個人的看法只止於公司同仁及好友間的閒聊,但這趟返鄉掃墓後對中國大陸的瞭解,真覺得需要表達一些在我個人工作領域上所瞭解的真相,讓周遭不甚瞭解『服貿協議』的朋友瞭解它的影響是多鉅大!

       首先要說明的是:

一、台灣目前每年的GDP,有70%與國際貿易有直接與間接的關聯性。也就是說台灣地區的進出口貿易總額如果每年成長5%,那國人的平均年所得理論上會有3.5%的成長,當然這並非表現在薪資上,可能會是股票所得,或是獎金所得,或是資產增值所得等等。

二、台灣加入WTO的目的,當然是透過這個組織的遊戲規則,建立台灣國際貿易的優勢,特別是台灣人民生產或創造的優良產品或服務,賺取外匯,增進台灣整體經濟發展,創造更好的生活內容,只是如果沒有按照WTO的『自由貿易』遊戲規則,則『關稅障礙』及『非貿易障礙』,都將令台灣優質的商品與服務無法在平等的基礎上與韓國、日本或中國在其它國家及區域(如東協10加3)公平競爭。因為『進口關稅』就產生商品的成本,甚至降低營業的毛利。舉例而言,中鋼公司去年就到印度投資,因為,鋼品自台灣出口到東協地區國家,需付出5%的進口關稅,如果真實進行貿易,中鋼公司的獲利會減少,因為它需要吸收關稅成本,自然公司獲利降低,也造成股東股利減少,當然員工薪資也比較無法增加。如果一直受關稅影響而無法出口到東協國家,則東協市場將會被韓國及中國大陸的鋼鐵公司佔據,中鋼公司將會受到營運上的負面影響。所以到印度投資,則可以印度的出口避開關稅障礙而有競爭力,繼續維持中鋼公司在東南亞鋼品的競爭力。但這也只是股東獲利能維持,員工就需離鄉背景去印度工作。而印度的人民因中鋼的設廠而有了工作機會,而台灣的人民就減少了工作的機會,當然如果你願意到印度工作是可以的,只是有多少現在的年輕人願意去呢?更別說台塑公司在越南的大鋼廠及石化廠投資、江蘇省寧波廠的擴建,都是為了避開『關稅障礙』的貿易而不的不作的投資決定,因為這幾個海外投資工作的公司幹部,都有我的好友與同學參與,當然他們就離開他們溫暖的家庭,獨自在異鄉打拼。

三、台灣去年已經與紐西蘭及新加坡完成FTA的協定,對台灣未來在與更大貿易國家或區域組織洽簽FTA,是有極佳的機會,創造台灣商品在國際上更好的競爭力。當然,前述兩個國家佔台灣進出口貿易總值不到6%,影響不大,但紐西蘭的奶粉相對中國大陸,國人就相對購買到便宜又優質的奶粉,怪不的大陸遊客在台灣要買奶粉回中國,因為太便宜了。我的好友甚至進口紐西蘭奶粉,透過互聯網賣給大陸地區的客戶營利,真不知中國大陸的政府做何感想!如果,台灣與中國完成ECFA,排除『關稅障礙』及『非貿易障礙』,那將會有更多的台灣優質商品及服務可以進入中國大陸市場,而生產或加工的工廠是設在台灣的,也增加台灣的就業機會。當然這樣的邏輯有些以偏概全,但不可否認的,中國大陸佔台灣進出口總額的將近30%,如果沒有完成ECFA的『服務貿易』及『貨品貿易協議』,則台灣也無法繼續與第二大貿易國日本、美國及歐盟等國家或地區完成FTA協定,那所謂的TPP的加入更是緣木求魚。而我們的競爭國家或地區,如韓國、香港、新加坡及中國大陸愈加快腳步,我們就愈退步,甚至失去競爭力而經濟停滯發展,失業率增加(除非願意到國外地區就業)。所以,在這『自由貿易』的洪流裡,台灣是逆水行舟,不進則退的!連中國大陸都必須低頭,建立『上海自由貿易實驗區』,開展它的國際貿易市場競爭力,雖然它有13億人口的內需市場,為它的製造業創造國際競爭優勢。據我所瞭解的,台灣與中國大陸在『服務貿易』及『貨品貿易』的關稅上,中國大陸在關稅收入影響約1%(此數據為大陸地區官員口頭說明,尚有待查證),對中國大陸整體貿易市場影響有限,主要著眼於中國大陸自由貿易的決心與起步,以漸進方式完成他們與其他大貿易國及地區的FTA,讓他們的商品在這些地區或國家更有競爭力。雖然,我們都知道他們商品的品質有待商確,但當市場都被他們佔據後,我們在講『劣幣逐良幣』時,也為時已晚!我們還是得乖乖的到中國大陸工作,因為工廠都在那裡。反觀,我們愈早完成與各個大貿易地區或組織的『自由貿易協議』,我們更加有機會創造台灣第三次『經濟奇蹟』。

        當然,我並非完全支持『自由貿易協議』,畢竟國內仍有弱勢產業會受到沖擊,而無法生存(WTO的遊戲規則是不能採取『補貼政策』)。所以,配套措施要有適當方案,以『福利』政策來照顧弱勢企業,這是台灣自由民主以外,最令國外(特別是中國大陸)稱羡的地方,畢竟,我們有完善的全民健保、廉價的公共運輸系統等等,這就是台灣的優質生活環境,它真是寶島。

       我贊成弱勢族群用民主自由的方式,在法令體制內表達他們的心聲與憂慮,而法律體制外的沖突,則要適可而止,我們的政府官員都是俱備專業能力與經驗的優秀人才,在台灣過去60年來的國際貿易發展工作上,早已身經百戰,為台灣企業作了很大的貢獻,否則那來的『台灣經濟奇蹟』!我覺得應該給他們按100個讚!我也希望在這次『兩岸服務貿易協議』的事件裡,讓國人,不論是執政黨、反對黨或是企業家或是弱勢族群,甚或恐懼未來的學生,更要體認一件重要的事實,我們都生活在同一條船上-台灣,任何一項政策的推動除了自由民主,也要有法律體制的素養,才能讓這條船成為『現代方舟』。我很不想在我的Facebook上讓我韓國的好友表達他們對台灣經濟的看法,因為那多少都有些看笑話的意函!這個月下旬,香港貿發局的總經理將來高雄拜會我,我想『兩岸服貿協議』沒過,香港做為亞太金融中心及中國大陸人民幣離岸中心的地位,短時間是不會動搖的,他應該會鬆一口氣。也許,他們也意識到,台灣的企圖將有可能讓香港人受到傷害,畢竟生長在台灣的人民是『天龍國』的優秀人民。也該是展現台灣人智慧的時候了。套句佛法中的『六和敬』,祈求台灣真正成為『現代方舟』!

PS;文章中的專業術語及數據如有引用錯誤,或說明錯誤,敬請發表更正。

                                 

                                  高雄市經貿發展協會總幹事蔣權瀚