• 今年經濟成長逾3%

今年經濟成長逾3% 胡勝正:有挑戰

  • 2014-02-17 01:23
  • 工商時報
  • 記者于國欽/台北報導

台灣103年經濟成長率預測值

 行政院主計總處訂週二(18日)召開國民所得統計評審會議,修正今年經濟成長預測;中研院院士胡勝正表示,原預測2.59%可望上修,但要上修至3.0%以上,有些挑戰。

 主計總處於去年11月底認為今年我國民間消費意願尚難提振、復以大陸產業供應鏈在地化的影響,預測民間消費、出口僅略增1.7%、3.1%,因此經濟成長率僅2.59%。

 在主計總處發布這項保守的預測後,國際景氣趨於復甦,景氣也由黃藍燈轉為綠燈,零售也好轉,因此,主計總處日前公布去年第四季GDP概估統計時表示,去年第四季景氣復甦動能明顯轉強,暗示今年經濟成長率仍有上修的機會。

 中研院院士胡勝正表示,依據國際景氣復甦的情勢推計,主計總處估今年經濟成長2.59%確實偏低,有上修的空間,至於是否能上修至3.0%,胡勝正說:「有機會,但也有些挑戰。」

 胡勝正月前曾表示,今年經濟如無意外可超過3%,但隨著近日新訊息漫天蓋地而來,他對於今年經濟成長能否達到3%趨於保守。他說:「近來不論是天候、政局及美、歐經濟的數據所傳達的不確定因素皆呈升高,因此台灣今年經濟挑戰更大。」

 他以美國的就業情況為例表示,雖然美國失業率降至6.6%,但這是因為找工作的人愈來愈少,勞參率降低所致,新增就業人口仍低於預期;至於大陸元月份出口成長雖達10%,但是否真這麼好,仍待觀察,且受到肅貪影響,大陸消費也有趨緩的現象。

 除了美國、大陸經濟復甦動能有疑慮,胡勝正表示,近期歐洲也有通縮的隱憂,加上泰國政治局勢動盪恐怕要到4月份才穩下來,而東南亞國家受美國量化寬鬆(QE)減碼的影響,經濟更甦的風險也升高,凡此種種都會影響台灣今年出口的表現。

 主計總處官員表示,當前景氣瞬息萬變,很難預測,雖然環球透視(Global Insight)元月的預測認為台灣今年經濟成長可達3.1%,但究竟是多少?主計總處將於週二依據國內外最新資料修正預測數。

 胡勝正表示,經濟復甦不可能這麼順暢,總是起起伏伏,今年經濟成長要達到3.0%,有些挑戰。