• 時論─兩岸共建經貿數據平台

時論─兩岸共建經貿數據平台

  • 2014-02-17 01:25
  • 中國時報
  • 張大為

 2月11日兩岸政策主管機關我方陸委會與陸方國台辦最高負責人的王張會完成歷史性的正式會晤,絕對是兩岸恢復交流以來的重要里程碑,也標誌著為兩岸關係營造新一輪良好氣氛,讓兩岸穩定走向更為緊密,以及邁向常態官方對話的先導。

 兩岸事務千緒萬端,如何促進兩岸經貿進一步融合,仍然是眼前最實際的大事。尤其兩岸去年的經濟成長同步放緩,出口也都不盡理想,中國大陸出口成長7.9%,未達成長8%的年度目標,台灣出口不僅只成長1.4%,其中對陸(不含香港)出口只成長1.3%(對香港出口成長為4%),顯示我對陸出口續陷瓶頸,同時今年1月我對陸出口再度衰退13.5%,需要思考更有效的突破策略。

 兩岸今年都要面對出口成長艱難,及內需消費成長無力攀高的困境;特別是面對「兩岸服貿協議」無法正式實施,後續貨品貿易協商如何開展,即使陸方不為難我加入TPP,但這些涉及兩岸實質經貿的問題,不僅均非行禮如儀的政治拜拜所能解決,也需要精細的分析進行改善。

 兩岸經貿開拓進入深水區後,首要大事應是建構共享的經貿數據平台。