• 高雄自經示範區 本月招商

高雄自經示範區本月招商

  • 2013-04-01 01:22
  • 工商時報
  • 記者顏瑞田/高雄報導

 

台灣港務公司董事長蕭丁訓(右)在南星計劃區現場,向經建會主委管中閔(左二)說明現有高雄自由貿易港區的運作,民進黨立委林岱樺(右二)和國民黨立委黃昭順(左一)都到場關心。圖/顏瑞田

 

政院公佈「5港1空」自貿區就地升級為自由經濟示範區後,高雄自由經濟示範區動作積極,4月將開始招商。首度南下視察自經區的經建會主委管中閔昨(31)日表示,587公頃高雄多功能經貿園區可納入自經區,至於「前店後廠」範圍,也擴及加工出口區、南科園區及屏東農業生技園區。

 至於金融服務業是否納入自經區?經建會副處長詹方冠說,「如果大家認為有必要,也可考慮納入」。

 管中閔昨天由政委楊秋興陪同,專程前往高雄南星計劃區,視察現有高雄自由貿易港區的開發進度。國民黨立委黃昭順、林國正;以及民進黨立委林岱樺,都到場關心這個攸關高雄未來產業轉型的新政策。

 管中閔強調,將自貿區就地提升為自經區,只是為了爭取時效的第一步,未來將透過修法、立法,大幅鬆綁法規,「這才是自由經濟示範區的核心精神」。

 他指出,現有自貿區只是自經區的一個區塊,藉由科技協助,未來的自經區,範圍將很寬廣,包括加工出口區、台南科學園區、以及屏東的農業生技園區等,形成所謂的「前店後廠」。

 管中閔強調,包括面積587公頃的高雄多功能經貿園區,將來納入自由經濟示範區「也都可行」;企業可以在這裡設立營運總部,作為「前店」,然後在「後廠」組裝、生產。

 台灣港務公司董事長蕭丁訓、高雄港務分公司總經理黃國英,則向管中閔簡報時指出,高雄自由貿易港區,這個「準」高雄自由經濟示範區,將從4月起招商,引進電子零組件、機具、石化產品、金屬原料等倉儲、發貨、檢測、轉口、轉運、簡易加工、以及委外加工等。

推動南星計畫 管中閔搬路障

  • 2013-03-31 01:28
  • 工商時報
  • 記者崔慈悌/台北報導

 

高雄發展自經區相關規劃

 

為推動高雄市成為「先試先行」的自由經濟示範區,經建會主委管中閔預計今天(31日)將南下高雄,協助解決停滯多時的南星計畫及物流中心擴充計畫。

 交通部也預計本週提報高雄捷運路竹延伸線予行政院審核,透過海陸基礎建設,全面帶動南台灣新經濟。

 行政院上週宣布自經區規劃案,第一階段將啟動「五海一空」列為示範區,強調只要具備的條件充足,就可以啟動。其中高雄市由於地理條件具有海陸空優勢,高市府和朝野區域立委已積極爭取成為「先試先行」的首發區。

 為突顯政府平衡南北的決心,全盤擘劃自經區方案的經建會主委管中閔,預計今天將在朝野立委陪同下,赴高雄參訪自由貿易港區及南星計畫,協助排除高雄推動自經區的障礙,以早日啟動相關計畫。

 國民黨立委黃昭順表示,高雄要發展自經區,必須先處理停滯多時的「南星計畫」以及物流中心不足的問題。

 由於台灣地區所製造的遊艇90%由高雄港裝船輸往國外,因應未來遊艇大型化發展的趨勢,高雄市政府也在南星計畫區南側海埔新生地規劃遊艇產業專區,整合遊艇產業製造、五金零件及物流等上中下游產業,形成產業聚落。

 但南星計畫陸續出現砂石淤積、後續填海造陸經費不足及區內產業發展等問題,相關計畫停滯不前,卡住大高雄發展。此外,物流中心規模不夠大,引進廠商有限,國際化程度不夠,也阻礙自經區的規模。

 行政院表示,加速推動全台基礎建設,帶動各區經濟發展,是政府一貫政策,不會「重北輕南」,為推動高雄新經濟,提高當地就業機會,政府除將協助解決南星計畫,讓高雄早日推動自經區外,也會積極發展當地交通建設,讓高雄市週邊發展併同串連。

 目前高雄捷運僅通車至R24的南岡山站,離岡山市區仍有一段距離,交通部預計本周將R24南岡山站至RK1岡山站約1.1公里延伸工程,先送交行政院審查,該區鄰近本洲及永安工業區,預估捷運延伸後,將有助帶動南台灣經濟發展。

高捷輕軌商機衝200億

 

 

【經濟日報╱記者林政鋒/高雄報導】

2013.04.01 05:26 am

 

 

圖/經濟日報提供

全國第1條的高雄輕軌捷運系統預定5月動工,統包經費57億元,將帶動高雄水泥、營建與鋼鐵產業,估計可創造近200億元商機,為地方經濟挹注活力。

統一夢時代企劃經理陳建良指出,高雄環狀捷運輕軌計畫共分2階段,總投資金額達165億元,全長22.1公里,預計設置36座候車站、1座機廠,除公園二路南側在真愛碼頭部分為高架車站,其餘全採平面的方式興建。

陳建良表示,預定5月動工的為第1階段,是由長鴻營造統包,得標金額56.79億元,路段長8.7公里,「輕軌開始施工,將同步點燃高雄亞洲新灣區的發展引擎。」

市府經發局官員說,捷運輕軌首發前鎮調車場開始,終點站為捷運西子灣段,預計2015年中通車,路線串連高雄亞洲新灣區,涵蓋中鋼總部大樓、世貿展覽館、流行音樂中心、港埠旅運大樓、圖書總館等,這5項重大建設總投資高達500億元,是高雄未來10年繁榮的核心,前景可期。

根據高雄市經發局概估,輕軌工程被視為高雄重大的移動地標,開始施工後即可發揮乘數效果,總產值高達193億元,創造8,000個就業機會,及每年404萬觀旅次的效益,成功帶動民間企業投資。

市議員表示,由於高雄捷運施工時,曾發生中正路段崩塌等意外,輕軌工程雖不必進行地下潛盾作業,相對來說工程技術較高捷簡單,不過交通工程關係重大,將做好監督與把關,避免任何可能的意外事件發生。

市府官員說,已經與統包商長鴻營造完成簽約,軌道工程與西班牙專業公司合作,由於重大工程是火車頭產業,捷運輕軌啟動之後,相關的水泥、鋼鐵等建材就近採購最省成本,尤其南台灣是鋼鐵重鎮,各項金屬扣件品質具國際競爭力,對南部經濟發展有加分效果。

陳建良指出,像是統一夢時代周邊地主結合的「DC21」開發案對國外招商時,輕軌工程的串連效益經常被問起,基於交通建設帶動區域繁榮的鐵律,高雄臨港地帶的開發動力獲得加持,發展速度會更快。

【2013/04/01經濟日報】@

225萬坪高市美術館精華地再招標

  • 2013-03-30 01:25
  • 工商時報
  • 記者顏瑞田/高雄報導

 

高市美術館精華地標售大事紀

 

高雄市政府標售美術館第1排精華土地,過程高潮迭起,早先在3月11日公告標售,卻在開標前8天撤回,3月18日高市府火速宣布容積移轉30%的獎勵,再破天荒地決定4月11日單獨標售此一土地,且每坪底價從189.09萬元,直接上調到225萬元、調幅達18.99%,震驚高雄地產界。

 業者更普遍認為,屆時開標價格將超越先前最高價230.77萬元,再創高雄土地新天價。

 市府表示,位於高雄美術館第1排,也就是美術東二路的青海段229號,面積1,3942.82坪的「特商四」土地,將在4月11日重新公開標售,每坪底價為225萬元,總價約為31.38億元。

 官員透露,底價調高的主要原因之一,是3月18日高雄市政會議通過「高雄市政府審查容積移轉申請案件許可要點」,新增超過10公頃以上公園附近的住宅用地和商業用地,都可獲得容積移轉最高30%的獎勵,因此,得標者未來可以興建的樓地板面積將更高;也因此,為了反映土地使用強度提高,並參考附近行情後,所訂出的適當價格。

 據指出,由於有民意代表要求市府應該要趕快再標售美術館土地,因此,市府才會決定在4月11日單獨標售,而沒有等待6月份的定期土地標售時間點。

 高雄目前的土地天價是興富發集團去年8月,以每坪230.77萬元向京城建設董事長蔡天贊個人購買的美術館特區2,470坪土地,該地位於明誠路與美術東二路口;而隔著一塊教育部所有的兒童遊樂場預定地,就是高雄市政府地政局此次將標售的土地。

回不去了 土地狂飆 高雄房價恐瘋漲

  • 2013-03-30 01:25
  • 工商時報
  • 記者顏瑞田/高雄報導

 

 高雄地政局4月11日將單獨標售美術館土地,底價每坪225萬元,勢將對高雄房市產生連動上漲的漣漪效應,且愈接近美術館影響愈大;在土地連番飆漲下,業者預期,高雄很可能複製台北市因地價狂飆帶動房價大漲的經驗,不過漲幅會比台北市溫和許多。

 高雄市代銷公會理事長戴嘉聖表示,青海段229號的美術館第1排土地,從原本的每坪底價189萬元,在1個月之內,調高到每坪225萬元,每坪大增36萬元,這個過程「我看嘸」,但非常肯定的是,整個高雄房地產市場將會受到不小影響。

 他表示,今年第1季高雄房市買氣很好,大部份建商都已陸續調漲售價,而地主更狠,土地售價不是獅子大開口,不然就惜售等待更高的價格。而一旦地政局此次的美術館土地標售出去,必然產生連動上漲效應,不論地價、房價,都很難再下來了。

 高雄的推案大王城揚建設董事長楊振宗說,目前高雄市區的房價是以「每坪20萬元為門檻」,但此次在市府標售土地帶動下,價格一定會再向上調漲;他認為,美術館特區面對景觀第1排的房子,將站上每坪40萬元。

 即將接任高雄市不動產開發公會理事長的張永義斷言,「影響一定很大」,只是,此時標售,跟他預期的時間點,有些落差,他原來認為,市府會等到6月份的時候,或是市場更穩定的時候,才會拿出來標售。

 一位不願具名的建商老闆直言,2003年房市最低潮時,美術館土地價格每坪僅20至30萬元,但如今已超過200萬元,10年來高雄土地大漲了10倍,但同期間房價漲幅相當有限;他因此大膽預言,在市府帶頭「調漲」地價下,高雄房價上漲勢不可擋,很像台北市土地飆漲帶動房價大漲的模式,只是漲勢會溫和一些。

 

保險業投資房市最快下月重開放

 

 

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

2013.03.31 03:04 am

 

保險業投資國內不動產「禁買令」,四月可望解禁。金管會副主委王儷玲明天下午將與壽險業代表開會,若達成共識,金管會最快在四月,將重新開放保險業投資國內不動產,被「凍結」四個多月的壽險龐大資金,可望再次投入國內房市。

金管會保險局去年十一月中旬,以口頭告知保險業者,禁止投資國內不動產,甚至有壽險公司買「自用」不動產,也遭嚴重關切。業者曾質疑金管會口頭下達禁買令「於法無據」,金管會當時也回應說,暫停保險業買不動產,是要讓市場冷卻,也以目前壽險業買不動產,缺乏一致性規範為由,要壽險公會先制訂「投資國內不動產自律規範」,才同意解除禁買令。

壽險公會理事長許舒博表示,壽險公會早就照金管會要求,制訂投資國內不動產自律規範,並送金管會,保險局後來要求補件,也再送件。

許舒博指出,「保險法」明確指出,保險業可投資不動產,金管會的做法,會引起爭議,且壽險業龐大資金也被限制出路;自去年十一月下旬至今,商辦大樓標售案冷冷清清,演變成近期不動產市場成交個案,都是建商的天下。

許舒博說,整體壽險業一年投資不動產金額約一千億元,目前禁買令已持續四個多月,壽險業被「卡住」的資金已有三、四百億元,而整體壽險業閒置資金達七千四百多億元,都只能放在銀行存定存。金管會已同意,明天下午將再與業者溝通。

【2013/03/31聯合報】