• 自由經濟區 江揆:經貿自由化

自由經濟區江揆:經貿自由化

2013/03/27 14:41:00

行政院長江宜樺27日表示,自由經濟示範區規劃方案是台灣加入WTO後,新一波的重大經貿自由化。(中央社檔案照片)

(中央社記者謝佳珍台北27日電)行政院長江宜樺今天表示,自由經濟示範區規劃方案是台灣加入世界貿易組織(WTO)後,新一波的重大經貿自由化。
江宜樺上午主持政務會談,聽取經建會「自由經濟示範區規劃方案」報告後表示,自由經濟示範區是落實總統馬英九「黃金十年」政策的重要策略,並已列入經濟動能推升方案。
江宜樺說,經建會的規劃方案以自由化、國際化與前瞻性為核心理念,大幅鬆綁物流、人流、金流限制,落實市場開放,並發展智慧運籌、國際醫療及農業加值等具有前瞻性的高端產業活動,方向十分正確,也是台灣10年前加入WTO後,新一波的重大經貿自由化。
他指出,自由經濟示範區的推動將有助於營造台灣參與區域經貿組織的條件,並吸引國內外投資,創造就業,為台灣經濟成長注入新動能。
江宜樺說,在經貿全球化的挑戰下,台灣一定要主動開放與鬆綁,才有助於因應區域經濟整合趨勢,創造加入跨太平洋夥伴協議(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)的條件;反之,則可能弱化產業競爭力,並造成投資衰退與人才流失。
因此,江宜樺指示各部會應依規劃方向,研擬具體推動計畫,如期如質落實執行,未來並應持續檢討其他具發展潛力及經濟效益的產業,納入示範區未來的發展,並期許能將成功的經驗逐步推動至全國,讓台灣加速走向自由貿易島。
至於大陸農產品進口以及國際醫療是否影響國人就醫權益等問題,經建會表示,已做好完善配套規劃,如農產品加工後應全數外銷,不進入台灣市場;國際醫療機構將以外國病人為主,不僅不看健保,而且還要繳交經營許可費來支援健保。1020327

自由經濟區 經建會提四大重點
(中央社記者葉素萍台北27日電)經建會主委管中閔今天說,自由經濟示範區發展重點在智慧運籌、國際醫療、農業加值、產業合作,以高端服務業為主。
自由經濟示範區方案今天在政務會談由行政院長江宜樺拍板,管中閔等人舉行記者會說明。
管中閔說,自由經濟示範區以高附加價值高端服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔;發展重點包括智慧運籌、國際醫療、農業加值、產業合作。
經建會說,台灣有很多利基潛力,如地理位置優越,有很好海空港設施,自貿港產值超過新台幣5000億元;民國101年國際醫療產值成長達80%。
管中閔說,智慧運籌要整合供應鏈物流、金流與資訊流,加強運用雲端或相關技術,串接跨國、跨產業價值鏈,提供企業最佳物流方案。
他說,要發展多元醫療機構經營模式,推動醫療服務產業化;開放外籍人士參與營運及醫療行為;在不影響國人權益的前提下,吸引國際(含陸資)人士來台接受重症治療、健檢與醫美;連帶促進觀光(美食養生、溫泉療養)、生技醫材、保險法務等產業發展。
至於農業加值,管中閔說,引進進口產品原料或國內農漁畜產品契作,進行農業加值(如農業機械、動物疫苗、觀賞魚),用MIT品牌行銷全球市場。
他說,引進關鍵技術、智財與資金,促成產業合作,帶領台灣產業升級轉型;與其他相關試驗區或特區對接,強化區間合作,奠定未來產業擴大合作基礎。
管中閔舉例,產業合作營運模式如,區內企業引進日本光學技術,並與大陸合資,進行面板生產,以免稅方式進入大陸市場。1020327