• 自由經濟示範區 估計產值兩年內破兆

自由經濟示範區估計產值兩年內破兆

鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2013-03-27 16:00:26 

行政院推動「自由經濟示範區」,經建會主委管中閔表示,未來希望針對四大領域創造創造高附加價值的高端服務業和製造業,並且希望在兩年內讓產值破兆。行政院副院長毛治國表示,第一階段會以現有自由貿易港為基礎,在「五海一空」的貿易港區優先推動,並且透過「前店後廠」和「境內關外」的概念,將生產和物流鏈擴及到周邊工業區。(李人岳報導)

全球化趨勢下台灣的產業面臨挑戰,行政院規劃推出「自由經濟示範區」,經建會主委管中閔表示,希望利用台灣的人力、技術、ICT、區位和兩岸優勢,針對「智慧運籌、國際醫療、農業加值和產業合作」等四大領域,創造高附加價值的高端服務業以及能促進產業發展的製造業。

 

管中閔說,在具體做法上,希望能促進人員、商品和資金的自由流通、開放市場接軌國際、打造友善的租稅環境、提供便捷的土地取得管道,並且建置優質的營運環境。

行政院副院長毛治國表示,在自由經濟示範區專法通過前,會以現有自由貿易港為基礎,在高雄港、台北港、蘇澳港和桃園機場等「五海一空」的貿易港區優先推動。毛治國說:『以自貿港條例作為基礎先來推動,五海一空的自由貿易港本身是「境內關外」的設計,可以透過委外加工的形式,變成「前店後廠」,把效益擴充到其他鄰近園區。』

管中閔評估,希望在兩年內將自由貿易港的貿易產值由去年的5000億元提升破兆,他表示,完整的施行方案希望在四月初之前呈報行政院,七月底完成自由貿易港等現有行政命令的增修並且核定施行方案,九月底之前特別條例草案提報行政院會。