• 台中港入選經濟示範區
台中港入選經濟示範區 中市:準備好了
時間:2013/3/27   新聞引據: 中央社

行政院選定台中港做為自由經濟示範區「先試先行」的試點,副市長蔡炳坤(右4)27日表示,台中準備好了,中彰投共榮未來新展望。

  行政院選定台中港做為自由經濟示範區「先試先行」的試點,副市長蔡炳坤今天(27日)說,台中準備好了,中彰投共榮未來新展望。

  行政院公布「自由經濟示範區」規劃方案,市府下午同步舉行「自由經濟示範區在台中」記者會,宣布這項消息,並對外宣示早已規劃好細部計畫。市府經發局長王誕生表示,除了醫療美容還需中央法令鬆綁之外,其他部分市府馬上即可推動。

  「台中準備好了!」蔡炳坤表示,台中港自由經濟示範區市府已規劃港市合作等八大策略,「港市聯盟,中彰投共榮」將是未來新展望。

  蔡炳坤說,市府規劃的台中港自由經濟示範區八大策略,包括兩岸競合、產業群聚、中台整合資源、國際競爭、產業升級、人才匯集、觀光升級、港市合作等。

  台灣港務公司台中港務分公司業務處長張溢源表示,從市府規劃的自由經濟示範區整個架構,是以台中港為小區塊,再利用整個自由示範區以及合作聯結,將它擴展到整個大台中,甚至是彰化、南投,也就是說這個區未來將變成整個產業的自由經濟型態。

  蔡炳坤表示,市府不僅要借自由經濟示範區吸引海外企業來台中投資,更要幫助台中產業升級與轉型,最重要的是創造就業並接軌國際,使台中經濟成長及產業結構優化,在產業布局上將是全台「前店後廠」最佳示範,自由經濟示範區是經濟自由化的先行區,對國內影響深遠,台中市樂觀其成,全力配合推動。