• 1020313台日商務研討會

1020313台日商務研討會

 

 
台日商務研討會―日台工業設計探討~提昇企業競争力―

 

1.  擧辦宗旨:高雄市及台南市等台湾南部地區,自古以來就是以鋼鐵、造船、機械産業、石油化學、電器機器等基礎産業為中心而發展・繁榮的地區。 特別是在金屬分野方面,高雄・台南地區有被稱為「螺絲王國」的企業聚落,擁有非常高超的技術能力。 除了日本的企業以外,就連蘋果的iPhone、美國的飛機、德國的汽車也都有使用該處所生産的螺絲,其優良的品質獲得國際各界很高的評價,也取得各種認證。 這些企業大半都是作OEM生産或是供應鏈的零件供應商,但是對於自家産品開發的意願也很高,因此行政院也在2012年11月7日發表,! 要將MIT(Made in TAIWAN)轉變成DIT(Design in TAIWAN)將台灣設計的産品構築優良的印象。 現今,日本産品(企業)於世界各國遭受模仿被害方面,繼中國、韓國之後,台灣是第三多的。 其實,日本在第二次世界大戰結束没多久時,也曾經被歐美各國提出模仿被害的控訴。 之後日本政府推行了設計奬勵政策,進而促使新産品的誕生,形成了現在被稱為COOL JAPAN的基礎。 因為這様子的關係,所以在高雄市政府相關部門、工業會、商業會、外貿協會等機關也都對日本的製造技術・設計有很高的興趣,進而促成此次針對設計及産品製造為主題所辦理的台日商務研討會希望利用這次的研討會,讓台灣的民衆・相關人士能夠了解到設計的重要性。 期待能對台灣中小企業或日本企業在新産品開發方面能夠有所助益。2.  擧辦時間:2013年3月13日(三)13:30~(13:00開始入場)3.  地點:高雄市國際會議中心(鹽埕區・歴史博物館隔壁) 
4.使用語言  日文・中文(同歩翻譯)5. 參加人数:預定約200名左右。 報名截止日:3/8(五)6. 内容・流程:①  「日本設計的變遷」講師:武蔵野美術大學教授・森山明子女士・俯瞰日本設計的成功・失敗的歴史,來了解設計的重要性。 及今後設計的走向。 ②  「設計能力的成功」講師:京都造形芸術大学教授・村田智明先生・海内外知名的設計師,利用其過去經手的事例,介紹其接受企業委託的内容有哪些,對於那些委託提出了什麼様子的方案等作介紹。 及如何活用外部設計師,介紹企業導入設計時的過程等。 ③  「台灣設計産業現況與展望」講師:台灣設計創意中心・研究發展組長・范成浩先生・台灣的設計情況、教育、人材培養的現況及未來産業發展規劃。 ④  「參加者會談Q&A」針對今後的設計戰略、設計師養成、設計營銷等方面,作自由的講談,也接受Q&A。7.報名方式:請將您的姓名、機關・學校名、職稱、電話、傳真、email、地址等傳真或email至日本交流協會高雄事務所/鄭先生 傳真:07-771-2734  電話:07-771-4008#55 電郵:teizensei@koryutk.org.tw