• 自由經濟示範區納境外金融業界支持

自由經濟示範區 納境外金融 業界支持   2013-01-17
〔記者葛祐豪╱高雄報導〕高市府希望在自由經濟示範區納入金融服務業,昨天的金融服務發展研討會上,與會的重量級國內外金融界人士一致支持,贊成高雄以實體境外的方式試點,把台灣有錢人存在香港、新加坡的存款吸引回台。
高雄市長陳菊致詞時說,自由經濟示範區是高雄轉型的契機,期待中央放寬對金融服務業的管制,讓高雄作為金融服務業的試點地區。
有「台灣商業銀行教父」之稱的前淡馬錫控股大中華區負責人陳聖德,昨天激動的說,台灣金融產業佔GDP比重逐年下降,最大的困境就是金融法規未鬆綁,他贊成在高雄經濟示範區內成立金融示範區,以實體境外的作法先試點,與台北互補,雖然高雄的條件比起香港、新加坡仍有不足,他期待能後發先至,一步到位。
台大經濟系教授林向愷則建議市府應思考本身在高雄自由經濟示範區的角色,很多事不必等中央做,例如成立財富管理中心的法律架構,高市府就可以先做。
中信金執行副總Russell指出,歐美地區的財富四處流竄,亞洲還是可以建立新的金融中心,他期待高雄能成為台灣的境外金融中心,吸引國際人才、資金來台。
台灣金融研訓院院長鄭貞茂透露,行政院長陳?已指示研究在自由經濟示範區納入金融服務業的可行性,他建議先引進境外的概念,比照香港,讓台灣有錢人的資金不必再往香港、新加坡跑,或許以後還能吸引中國富豪的資金。